Испокон веков человечество в той или иной мере использовало три формы управления:
1. Разделение власти по уровням (иерархии) сверху вниз (или снизу вверх).
2._Разделение власти по её видам (высшая законодательная, исполнительная и т.д.).
3..Самоуправление, которое может быть как полным, так и частичным на различных уровнях управления.
Самоуправление как наиболее эффективная форма управления используется человечеством издавна. В Европе, например, даже в средневековый период использовались различные общины (профессиональ-ные, религиозные и др.), но особенно эффективно развивались территориальные общины, которые связаны с земельной собственностью и воплощали собой среду обитания и общность людей на данной территории. В таких территориальных общинах народ быстро объединялся на защиту своих прав. Территориальный принцип объединения людей, коллективизировал, коммунизировал и сильно сплачивал социум, создавая атмосферу взаимопомощи и взаимовыручки, и предоставлял возможность решения общих для социума задач, которые неподъемны в одиночку и даже большой семье. В Европе, а сейчас и в США, а также в ряде других стран успешно используется этот принцип территориальной близости и общности людей.
Как правило, в стране реализуется трехуровневое управление:
- общегосударственное (общефедеральное);
- региональное (областное, кантоны во главе с крупным городом);
- низовое, муниципальное управление (районы крупных городов и отдельные поселения).
Все крупные страны Запада имеют такое трехуровневое управление, при этом на муниципальном уровне власть зиждется на принципе самоуправления. Муниципальный уровень позволяет почти полностью включить самодеятельное население в процессы самоуправления, а, следовательно, самоорганизации и самозащиты своих прав. Здесь практически решен главный вопрос самоуправления – перераспределение полномочий от “центра” к регионам (к муниципальным образованиям), перераспределение прав собственности и ответственности. Перетягивание канатов в области прав, полномочий и ответственности налоговых органов между центральными и муниципальными властями воспринимается весьма болезненно и, как правило, решается в конституционном порядке.
Таков установившийся порядок самоуправления на Западе. Хотя встречаются исключения в отдельных странах. Самоуправление создает устойчивую и стабильную систему общественного развития страны. Трехуровневую структуру управления в стране можно условно сравнить с корабельным управлением. Так, общее корабельное управление (общегосударственное, федеральное и т.п.), палубное (региональное, управление крупными городами) и каютное (районы в крупных городах, муниципалитеты, отдельные поселения и т.п.) создают единую и неделимую систему. Корабль является единой и неделимой системой трехуровнего управления, каждый уровень которой имеет соответствующие полномочия, ограниченные при реализации своих функций. Два верхних уровня (по аналогии: корабельный и палубный) являются государственными и практически не связаны непосредственно с населением при решении его бытовых нужд. Муниципальный (кантоны) уровень управления является основным, массовым и полностью связан с решением социальных задач населения на данной территории.
Масштабность и обилие задач муниципального уровня требуют их оперативного и результативного решения, которое может быть найдено только с использованием энергии, инициативности и самоуправления населения, проживающего на данной территории.
Именно поэтому муниципальное образование не входит в государственные органы управления, находится в относительной независимости (по муниципальной собственности, финансовым источникам, полномочиям и т.д.) и управляется полностью на принципах самоуправления и самоорганизации жителей. Это позволяет ограничить злонамеренные действия государственных чиновников на муниципальном уровне. В США, например, второй уровень госуправления имеет высокую степень самоуправления, т.е. относительно независим. Штаты имеют большие полномочия и права, кроме права на самоопределение или национальную самостоятельность. Муниципальные образования в самих Штатах также имеют высокую степень самостоятельности (по владению муниципальной собственностью, по сборам налогов и др.), а, следовательно, высокую степень самоуправления и самоорганизации на своей территории. Такая организация самоуправления легко формирует местный “патриотизм”, повышает заинтересованность граждан в эффективном решении насущных вопросов. Такие муниципальные образования обычно состоят из ТО и опираются на более мелкие территориальные образования – территориальные общины. Такие территориальные общины являются низовыми органами самоуправления – муниципального образования (муниципалитеты, территориальные общины), фактически, их продолжением, и наделяются обязанностями органа местного самоуправления на территории общины.
Такая структура муниципального самоукрепления (муниципальное образование – территориальная община) является устойчивой, массовой, надежной опорой всей структуры власти в стране и, конечно, социального управления на низовом уровне.
Поэтому Западная Европа (Старый Свет) и США (Новый Свет) активно поддерживают и развивают муниципальную самоуправляющую и самоорганизующуюся систему управления. Эта система выгодна любой вышестоящей власти, т.к. муниципальное самоуправление снимает с высших эшелонов власти большой груз ответственности за разрешение бытовых житейских забот граждан.
3.2. Практика самоуправления в современной России и в Москве3.2.1. Конституционное право на самоуправление
В действующей Конституции РФ имеются все вышеперечисленные формы управления. Однако их реализация далека от совершенства; в ряде случаев имеется лишь декларация этой формы управления, а то и просто чистая фикция, припудренная демократической фразеологией.
В Конституции РФ зафиксировано:
Статья 12:
В РФ признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 130:
1. Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления.
Статья 131:
1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских и других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Статья 132:
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Статья 133:
1. Местное самоуправление в РФ гарантируется правом на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую хартию самоуправления граждан, т.е. признала законность в России муниципального управления как способа самоуправления, самоорганизации и самозащиты граждан на территории муниципального образования по вопросам местного значения.
Эти статьи Конституции РФ и Хартия выражают право граждан, т.е. теоретическую возможность правообладания. Правоприменение выражает практическую реализацию этого права.
3.2.2. Практика самоуправления в МосквеС момента принятия Конституции РФ в 1993 году правительство города Москвы во главе с мэром столицы открыто и преднамеренно нарушает Конституцию РФ по вопросам самоуправления и самоорганизации граждан на муниципальном уровне: им выпускаются постановления московского правительства, а также принимаются решения Мосгордумы по вопросам самоуправления на муниципальном уровне, которые противоречат Конституции РФ и являются откровенным вызовом российскому законодательству. Это объясняется якобы особым статусом столицы, сложностью управления ею и т.п.
Это объяснение несостоятельно, порочит Конституцию РФ и противоречит принятым международным соглашениям и Хартии самоуправления граждан. Как палуба корабля (региональная власть) не может быть независимой от судна (федеральной власти) и противоречить ей законодательно, так и город Москва не может создавать своё законодательство, противоречащее Конституции РФ. Такое законодательство – это управленческая “махновщина” и самоуправство с тяжелыми политическими и социальными последствиями!
Рассмотрим это на конкретных примерах:
1. С 1993 года в Москве преднамеренно не проведено разграничение функций и полномочий между региональным уровнем власти и общегородскими системными функциями и полномочиями.
Главное – московская (региональная) власть категорически отказывается передавать муниципальную собственность в ведение муниципальных властей. Это означает, что московские власти, правительство во главе с мэром, гордума, прокуратура и суды встали на путь открытого противодействия Конституции РФ в части самоуправления и самоорганизации граждан (см. статьи Конституции РФ 12, 130 – 133).
Московская власть захватила муниципальное управление и муниципальную собственность.
Именно этот факт является первопричиной подавляющего большинства нарушений московскими властями действующего федерального законодательства и конституционных прав граждан.
2. Самоуправство московской власти выражается в том, что московская власть во главе с мэром города вместо самоуправления на муниципальном уровне создает структуру исполнительной власти сверху донизу, якобы по инициативе жителей столицы. Создаются Префектуры как органы городской, окружной, исполнительной власти, а также Управы в виде органов исполнительной городской власти на муниципальном уровне!!! Для прикрытия этого незаконного решения создается на уровне районов институт выбираемых советников – Совет Управы, возглавляемый главой Управы, которого назначает мэр города. Вот такой симбиоз государственной, региональной исполнительной власти и выбираемых жителями советников был создан Мэром и правительством города! Чтобы эта гремучая смесь не взорвалась, советников оставили без каки-либо полномочий, а их решения утверждались главой Управы, т.е. вышестоящей исполнительной властью. Это дикое самоуправство прямо противоречит статье 12 Конституции РФ, и продолжалось без малого 10 лет до 2003 года. Захват муниципальной власти стал основой многочисленных нарушений со стороны московских властей. Перечислим некоторые из них:
1) Территория Москвы как тифозной сыпью покрылась т.н. “точечными застройками”. “Уплотненные застройки” по определению являются незаконными и проводятся с нарушением действующих норм и законодательства РФ. Эти нарушения связаны с незаконным землеотводом под строительство, нарушением строительных норм и правил, отсутствием экологической экспертизы, агрессивным игнорированием прав жителей города и др. Поражает сговор исполнительной власти, надзорных органов, судов с криминальными инвесторами, который направлен не только на ущемление прав жителей, но и на их моральное и нравственное унижение.
2) Мэр и правительство Москвы вопреки статьям 12, 130 – 133 Конституции РФ, Земельному законодательству, Гражданскому кодексу и др. присвоили себе право владения муниципальной собственностью (территории, жилищный фонд, производственные учреждения и многое другое). Проводятся незаконные землеотводы, нарушающие неотъемлемое право жителей на придомовую территорию. Проводится массовая распродажа жилищного фонда, нежилых помещений с полным игнорированием справедливых протестов граждан. Настойчиво продолжается вырубка зеленых насаждений в городе под “точечные застройки”. Экологическая, транспортная, техногенная проблемы в городе решаются без учета интересов жителей. Бытовая инфраструктура и торговая сеть находятся на низком уровне и подменяются мини и супермаркетами.
3) Жителям города в соответствии с новым жилищным кодексом РФ, который в большинстве статей противоречит действующей Конституции РФ, исполнительной властью города навязываются решения под предлогом нерентабельного управления жилым фондом.
Московская власть еще в 90-тых годах превратила коммунальные службы города (ЖЭКи, РЭУ и т.п.) в ДЕЗы (Дирекция Единого Заказчика). Это безобидное переименование моментально превратило жителя – заказчика услуг в просителя – потребителя услуг, а исполнителя услуг - в начальника, директора ДЕЗа. Более того, московская исполнительная власть в тайне от жителей города бюджетные ДЕЗы преобразовала в приватизированные коммерческие организации. Тем самым московские власти провели отъем муниципальной собственности у населения.
Бюджетные коммунальные службы (ДЕЗы и т.п.) создавались на основе госбюджетных средств (налоговые поступления граждан и налог с общегосударственной собственности) и частных средств жителей (коммунальные выплаты жителей по жилищному фонду). Основные фонды (здания, оборудование, транспорт, земля и коммунальные службы) являются неотъемлемой конституционной собственностью муниципального образования. Владеть, распоряжаться и управлять ею на законных основаниях могут и должны только жители данного муниципального образования. Решение о приватизации коммунальных служб (в частности ДЕЗов) принятое московской исполнительной властью, является уголовно наказуемым деянием и не имеет срока давности. Собственность коммунальных служб является общедолевой неделимой собственностью жителей, которые проживают на данной территории. Чтобы скрыть это вопиющее уголовное преступление (приватизацию ДЕЗов), в новом Жилищном кодексе и в нормативных документах московской исполнительной властью настойчиво предлагаются три метода управления жилым фондом, которые для подавляющего большинства жителей неприемлемы, поскольку 70-80% жилищного фонда и инфраструктура сильно изношены и их содержание нерентабельно (подробное описание в работах [ 8 – 10 ]). А о действующем методе управления многоквартирным домом на базе бюджетного ДЕЗа исполнительная власть города умалчивает!
Что это значит?
Как говорят прозревшие жители столицы, это – сговор исполнительной власти с воротилами рынка с целью низложить ЖКХ, превратить жилищный фонд в коммерческую организацию с заведомо нерентабельным хозяйством, обанкротить его, затем снести дом, а на его месте создать другое сооружение или выгодно продать землю под новый дом.
4) В муниципальном образовании (в городском районе или в крупных сельских поселениях) создаются территориальные общины (коммуны, рады, советы и т.п.), которые являются первичным и основным звеном, органом власти жителей данного муниципального образования.
Типовая территориальная община обычно объединяет несколько домов данного двора, улицы или её части. Территориальные общины являются юридическим лицом, т.е. полномочным и правомочным органом власти самоуправления и самоорганиции жителей в соответствии со статьями 12, 130 – 133 Конституции РФ. При этом полномочия общины ограниченны её территорией и задачами местного значения на уровне этой общины. Община – не общественная организация, а орган муниципальной власти жителей территории общины, которые руководствуются общинными принципами самоуправления и самоорганизации, а также законодательством РФ в той части, в которой оно не противоречит Конституции РФ.
Именно такая территориальная община создает устойчивость любой законной власти и служит препятствием для чиновничьего разбоя во всех вышестоящих уровнях власти. Поэтому московская власть во главе с мэром города с 1993 года активно противодействует организации действительно реального самоуправления и совершает законодательный подлог, препятствуя исполнению статей 12, 130 – 133 Конституции РФ. И поэтому во всех городских документах территориальная община обозначена как общественная организация, а не как орган власти первичного звена в муниципальном образовании. Это означает, что общинам отводится роль “дворника, подметающего веником у себя в подъезде”. Именно поэтому в марте 2004 года московская власть (а не муниципалитеты!) исказила суть муниципальных выборов, в нарушение статьи 12 Конституции РФ, создав свои избирательные комиссии, и открыто организовала продвижение своих назначенцев в муниципальные собрания города, а также с большими нарушениями провела выборы, преднамеренно протолкнув нужных ей депутатов. Об этом свидетельствуют отмена результатов голосования на ряде избирательных участков и многочисленные нарушения в ходе предвыборной избирательной компании. Но “дело сделано”. Теперь любые свои незаконные решения (по землеотводу, “точечной застройке” и др.) московская власть может смело проводить, прикрываясь липовым соглашением “своего” муниципального собрания. Это – откровенное издевательство над Конституцией РФ в части муниципального самоуправления!
Под прикрытием якобы имеющейся муниципальной власти в городе как органы верхней исполнительной власти на прежнем месте остались Управы районов, практически со всеми основными функциями (90% бюджета района идет в Управу и лишь около 10% в муниципальное образование). Возникает вопрос: куда смотрит президент страны как гарант Конституции РФ? Куда смотрят надзорные органы (как города, так и федеральные) как “государево око”? Если не видят, то зачем они нужны!? А если видят эти конституционные нарушения и не предпринимают необходимых мер для их устранения, то такие органы народу тем более не нужны, поскольку являются пособниками антиконституционных действий государственных преступников.
5. Население, жители муниципального образования, фактически отстранены от принятия жизненно важнейших решений, которые касаются среды обитания (земля, вода, зеленые насаждения, экология и т.п.). Их волеизъявление преднамеренно подменяется т.н. депутатами муниципального собрания, которые, фактически, являются назначенцами московской исполнительной власти, не имеющими ни юридических, ни моральных прав выступать от имени жителей муниципального образования, а тем более принимать окончательные решения по основным вопросам, которые затрагивают в принципе интересы всех жителей данного образования (например, вопросы по землеотводу, по застройке, по налогам в муниципальные органы власти и т.п.). Эти вопросы должны решаться на местном референдуме, сходке или, как показывает международный опыт, с помощью высшего органа власти в муниципальном образовании – районного муниципального совета жителей (РСЖ) .
Московская исполнительная власть с 1993 года активно препятствует созданию такого высшего и полномочного органа власти жителей в муниципальном образовании, понимая, что в этом случае муниципальное образование будет в соответствии со статьями 12, 130 – 133 Конституции РФ не только самостоятельным конституционным органом власти на местах, но и не позволит хищникам разбазаривать муниципальное добро или использовать его не по назначению. Для этого московская исполнительная власть:
-.незаконно осуществляет узурпирование муниципальной власти, делая её своим придатком;
- не проводит разделения власти и собственности между городскими (региональной) и муниципальными (местной) властями;
-.сознательно тормозит создание территориальных общин – первичных органов власти, самоуправления и самоорганизации жителей на территории этих общин;
-.представляет территориальные общины как общественные организации, т.е. размывает основу муниципальной власти на местах;
- незаконно присваивает себе право создавать избирательные комиссии в муниципальных образованиях, что позволяет ей манипулировать избирательным процессом, и, фактически, фальсифицировать выборы;
- муниципальную районную газету, фактически, подчинила Управе, которая незаконно находится на муниципальном уровне власти;
- создает ложное представление у жителей о том, что муниципальное собрание является высшей властью в муниципальном образовании и от имени жителей может принимать любые решения.
Перечень антиконституционных прегрешений московского правительства по отношению к муниципальному органу самоорганизации и самоуправления жителей можно продолжать долго. Возникает сакраментальный вопрос: Что же делать жителям? Как и каким образом защитить себя и свою среду обитания от агрессивного нашествия хищников разных мастей, и в первую очередь, от “радетелей народа” – хищных чиновников всех уровней власти?
Раздел IV. ВПЕРЕД К НАРОДОВЛАСТИЮ!? ОБЩЕСТВЕННЫЙ КРИЗИС В РОССИИ Россия в настоящее время переживает глубокие системные кризисы:
- политический (многие положения статьи Конституции РФ открыто не выполняются даже самими государственными органами управления; разделение властей по уровням и видам власти не проведено, т.к. исполнительная власть, практически, узурпировала всю власть в стране; вся судебная власть, практически, руководствуется указаниями исполнительной власти и зависима от неё; правоохранительные и надзорные органы перестали выполнять возложенные на них функции: охраны правопорядка и законности в стране, что привело к небывалому всплеску коррупции в органах государственной власти снизу доверху и всплеску криминала; выборы превращены в фарс);
- экономический. Благополучие большинства населения находится на чрезвычайно низком уровне; расслоение населения много превышает предельно допустимый барьер, который устанавливает различие в зарплатах в 4 – 5 раз, а в России он составляет 15 – 20 раз, т.е. он превышен более чем в 3 раза! Имеющиеся в стране накопления, полученные от продажи нефти и газа по баснословным мировым ценам, в актив исполнительной власти записать никак нельзя, т.к. они не инвестируются в основное производство – наукоемкие технологии и т.п. Это означает, что, фактически, нынешняя экономика живет лишь одномоментными коммерческими проектами небольшой группы корпораций и олигархов. Проблемы науки, образования, здравоохранения, пенсионного фонда, проблемы детей и молодежи решаются конъюктурно и несистемно;
- духовный (стремительно падает нравственность российского общества; постоянно растет процесс дебилизации молодежи не без помощи современного телевидения; растет озлобленность населения, а также увеличивается число психоневрастеников и других социальных больных; заметно растут ксенофобские и националистические настроения в обществе).
Этот общий диагноз состояния российского общества неоднократно отражается в выступлениях президента РФ. Зная диагноз, надо выработать общую рекомендацию (рецепт) по лечению этой социальной болезни в России.
Диагноз определяет суть болезни. Для того, чтобы выработать правильный рецепт, необходимо определить источники этой болезни и устранить первопричины. Только тогда рецепт будет действенным. Однако необходимо помнить: никакой врач не в состоянии вылечить больного, если тот того не захочет.
Приведем краткий обобщенный системно-информационный анализ российского кризиса (подробнее см. [ 6 ]):
1. Системный кризис в России - это резкое снижение уровня политического, социально-экономического и духовного развития общества, т.е. снижение всех показателей ниже минимально допустимого уровня.
2. Системный всеобщий кризис (политический, экономический и духовный). Это означает, что разрешаться он должен также системно, а не методом “латания дыр”.
3. Общая эффективность решения выхода из кризиса и дальнейшего развития определяется следующими интегральными показателями:
а).народосбережение: если население сокращается, то кризис продолжается и усугубляется;
б) приоритетным показателем развития общества является надежность, сбережение и сохранность, а не прибыль; в противном случае общество обречено на истребление;
в).высшим уровнем духовности является равновесное сочетание высоких нравственных ценностей общества и отдельного человека [ 6, 7 ].
4. Условием выхода России из системного кризиса и дальнейшего развития российского общества является безусловная ориентация на вышеприведенные три показателя, а главное – обеспечение среднего уровня жизни населения с коэффициентом разности доходов не более чем в 4-5 раз.
По данным экономического института ООН 1% населения Земли владеет 10% земного богатства, а 10% населения планеты владеют 85% ресурсов Земли. Таким образом, 90% населения планеты владеют всего лишь 15% ресурсов Земли. Вот она – главная причина социальной напряженности и потрясений на Земле.
Установление социальной справедливости – главнейшая мировая задача, которая актуальна и в России.
5. Основные принципы (условия) достижения цели:
- выравнивание и подъем уровня доходов населения, как минимум до прожиточного минимума;
- народовластие как истинная демократия;
- обеспечение равновесного применения прав общества и отдельного человека;
-…духовность, нравственность и мораль общества должны соответствовать вышеприведенным ценностям и основным трем показателям достижения этой цели;
- основные методы достижения вышеприведенной цели должны соответствовать благородной цели;
- политическая система общества должна совпадать с интересами большинства населения страны и обслуживать его;
- .экономическая система должна иметь достойный характер, т.е. сочетать в себе рыночные методы хозяйствования “внизу” и государственное управление с рекомендательным характером “наверху” (конвергенция);
- средствами достижения цели являются: собственность на основные средства производства, недра и другие общегосударственные ресурсы. Эти средства с точки зрения народосбережения, безопасности страны должны быть общенародным достоянием;
- сочетание частной и государственной собственности в экономике страны;
- законодательство и судебная система должны отвечать интересам большинства населения нашей страны;
- общество должно иметь всеобъемлющее право на народный контроль, т.е. народный контроль должен иметь полномочные и неограниченные права без кого-либо исключения. Народный контроль как око народа, а не государево, должен быть подчинен только населению, и отчитываться перед ним, а не перед представителем власти.
Таким образом, общественный кризис в России последние 15 – 20 лет проявился во всей красе в рыночной экономике нашей страны. Яркой особенностью этого кризиса является:
- всемерное устранение государства из экономики страны;
- перераспределение национального богатства страны, т.е. её ресурсов, в пользу олигархов и их помощников в деле истощения и разбазаривания недр и других национальных богатств нашей страны;
- политическая основа общества формируется с целью отторжения народа (высшего носителя власти в стране) от принятия им принципиальных основополагающих решений (воля народа подменяется интересами депутатов, искажается избирательное право под предлогом наведения порядка, ограничиваются и становятся недостижимыми основополагающие права человека и общества). Общественное политическое сознание дезориентируется по целям дальнейшего развития государства;
- духовность, нравственность и мораль сводятся к ценности биологического существования! Для понижения духовности в обществе возвышается ценность самой жизни. Основными средствами духовного падения является всемерная дебилизация и оскотинивание населения средствами массовой информации и особенно телевидением.
Отсутствие элементарных условий жизни, социальная безнадежность, духовная пустота в конечном итоге ведут наше общество к неминуемому краху. Элементарное чувство собственной безопасности, безопасности семьи и общества в целом, рано или поздно заставят каждого из нас задаться вопросом: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ответ прост. Каждый должен очнуться от “рыночного зомбирования”, трезво оценить сложившуюся ситуацию (самостоятельно или сообща!), а главное – объединившись, народ должен начать реализовывать свои конституционные права.
Для этого каждому гражданину Российской Федерации необходимо:
1. Срочно осознать, что по основному закону страны – Конституции РФ главным и единственным носителем высшей власти в стране является её гражданин. Только гражданин, народ, а не президент, депутат или другое должностное лицо должен принимать решение по важным вопросам жизнеобеспечения и жизнедеятельности граждан.
2. Срочно объединяться в различные коллективы для защиты своих конституционных прав.
3. Как можно скорее переходить к народовластию на местах, создавая территориальные общины, Советы жителей дома, территориальные общины, районные Советы жителей и прочие образования в рамках Конституции РФ.
? ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!Как нам практически реализовать конституционное народовластие в России?
Как нам устранить ложь и фальсификацию и возможные искажения в самоуправлении и самоорганизации жителей на муниципальном уровне?
Для этого сначала надо ознакомиться с Конституцией РФ (особенно с первыми двумя главами; обратить внимание на статьи 12, 130 – 133).
Необходимо также понять, что для организации народовластия в муниципальном образовании, районе города, сельском поселении и т.д. ни с кем и ничего не нужно согласовывать и утверждать, а также спрашивать разрешения. Необходимо на этом уровне из словаря жителей и граждан по всем вопросам народовластия исключить глаголы “прошу” и “просим”. Граждане, жители данной территории обязаны требовать от вышестоящих уровней власти (региональных властей, в частности в Москве, федеральных властей и других органов госуправления) выполнения конституционных решений на муниципальном уровне.
Граждане вправе немедленно и неуклонно на правах конституционного самоуправления и самоорганизации жителей отстаивать свои конституционные права.
Хищная часть чиновничьей рати прекрасно сознает свою незаконную деятельность и будет максимально препятствовать до тех пор, пока сами жители не объединятся и не дадут им достойный жесткий отпор.
Поэтому жителям необходимо осуществить следующие мероприятия по организации самоуправления на своей территории:
? СТРУКТУРА САМОУПРАВЛЕНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 1. Совет жителей дома (СЖД)Это первый кирпичик народовластия. Это, как правило, общественное объединение жителей без права образования юридического лица (БОЮЛ), т.е. СЖД не ведет хозяйственно-финансовой деятельности и технических работ (их выполняют бюджетные организации – коммунальные службы, такие как ДЕЗы, РЭУ, ЖЭКи и т.п.).
Однако СЖД является официальным органом жителей с правом обращения в любые организации, а главное – это орган народного контроля (по всем хозяйственным и социально-правовым вопросам, касающихся данного дома и прилегающего к нему участка). СЖД – это объединитель-координатор и официальный представитель жителей дома. Технология создания и деятельности СЖД описана в брошюре Курбакова К.И. Совет жителей дома (назначение, структура и задачи).- Вып. 3. - М.: АТОО, 2006. – 16 с.
2. Территориальная община (ТО)Это первичный орган территориальной власти самоуправления и самоорганизации жителей на территории этой общины по вопросам местного значения. ТО обычно находится в шаговой доступности и состоит из домов, как правило, объединенных общим двором, улицей, т.е. неразрывной территорией. Порядок организации и работы ТО известен, у неё есть типовой Устав, в котором четко определены правовые и социально-культурные вопросы деятельности общины. На первом этапе ТО может быть не юридическим лицом. Её организация не требует никаких разрешений и согласований, с каким бы-то ни было органами государственной власти. ТО может быть юридическим лицом на последующем этапе (для этого необходим расчетный счет в банке, бухгалтер, производственное помещение, юридический адрес и др.). В этом случае требуется согласование комплекта документов по учреждению общины как юридического лица в налоговой инспекции.
Появление ТО как органа территориальной власти со всеми вытекающими последствиями и правами, конечно, ставит запрет на произвол хищных чиновников всех уровней и мастей.
Объединение Советов жителей домов в территориальные общины не только желательно, но и в интересах жителей, поскольку такое объединение домов в форме ТО приобретает новое качество в официальном, правовом, социально-культурном и других аспектах. Это позволит объединить и резко усилить действие жителей по защите своих конституционных прав (по земле, приватизации, нежилым помещениям, ремонту и сносу домов, взаимодействию с коммунальными службами муниципального образования). ТО имеет соответствующий бюджет и, фактически, до 50% бюджетной сметы уходит на организационные работы, особенно в социально-культурной сфере. ТО, в принципе, могут выполнять функции “жилищного кооператива” и “товарищества собственников жилья” во взаимодействии с соответствующими коммунальными службами.
Во всяком случае, подобная организация комплексного обслуживания жилищного фонда будет, конечно, эффективнее и экономичнее, чем создание ТСЖ или управляющей компании на базе одного дома. Этот процесс довольно просто описан в следующих брошюрах:
1. Курбаков К.И. Новый жилищный кодекс: благо или ловушка? – Вып.1.- М.: АТОО, 2006. – 28 с.
2. Курбаков К.И. Как нам управлять многоквартирным домом. – Вып.2.- М.: АТОО, 2006. – 18 с.
3. Районный (муниципальный) Совет жителей (РСЖ)Это высший орган муниципальной власти, которого в структуре муниципального управления нет. А почему?!
Да потому, что РСЖ для исполнительной власти, захватившей власть в районах, будет не только помехой, но и вообще делает её бесполезной.
Этот высший орган власти работает не на постоянной основе (например, 2 сессии в год) и предназначен для принятия важнейших основополагающих решений, затрагивающих интересы всех жителей района. РСЖ издает наказы депутатам муниципального собрания по выполнению решений РСЖ на предстоящий период.
Основные задачи РСЖ:
- утверждение и коррекция устава РСЖ;
-....утверждение и распределение годового бюджета, включая утверждения основных положений по налогам и т.п.;
- решение по принципиальным вопросам землепользования, строительства, капремонта жилищного фонда, экологических, транспортных и других проблем;
- принципиальные вопросы местного производства, здравоохранения, культуры, социальной поддержки и т.п.;
- создание специальных рабочих комиссий по профильным вопросам (например, создание экспертных комиссий);
- работа муниципальной милиции;
- организация работы избирательной комиссии;
- деятельность местной газеты;
- проблемы самоуправления, самоорганизации и самозащиты жителей на муниципальном и территориальном уровне;
- работа народного контроля (контрольно-ревизионных комиссий и др.).
Основная проработка проблемы проводится на уровне специальных комиссий, экспертных групп, депутатских комиссий муниципального собрания, окончательные решения РСЖ принимаются на его сессиях.
Таким образом, в муниципальном образовании, районе создается общинная вертикаль самоуправления, которая формируется снизу вверх (СЖД – ТО - РСЖ). Особое значение приобретает комплектование РСЖ. В первый раз это происходит в виде трехступенчатой учредительной конференции. На первом этапе Советы жителей домов выбирают определенную квоту кандидатов на учредительную конференцию. На второй ступени из числа предыдущих кандидатов, представителей территориальных общин (и т.п.) выбирается окончательный состав участников учредительной конференции, который станет первым составом районного Совета жителей на первые два года. Последующий состав РСЖ выбирается на 4 года, и проводятся не ступенчатые, а прямые выборы состава РСЖ. Очевидно, что первые два года механизм создания РСЖ будет совершенствоваться, и, возможно, будет иметь несколько форм реализации.
Муниципальное (районное собрание)
Это представительный орган районного масштаба, который предназначен для реализации наказов районного Совета жителей, т.е. высшей власти в районе.
Процедура избрания депутатов муниципального собрания проводится в избиркомах, созданных районным Советом жителей. Должна быть также предусмотрена упрощенная процедура отзыва депутатов (не раннее чем через год после избрания). Обязательно производится отчет муниципального собрания и его исполнительного органа, муниципалитета, на сессиях РСЖ и заседаниях народного контроля района. Особым и специфичным органом управления ЖКХ в районе является коммунальная служба (ДЕЗ, ЖЭК, РЭУ и т.п.). Очевидно, используя международный опыт, а также интересы жителей необходимо современные бюджетные ДЕЗы, ни в коем случае, не приватизировать, а на базе ДЕЗ, которая обслуживает несколько десятков домов, создавать бюджетную УПРАВЛЯЮЩУЮ ЖИТЕЛЯМИ КОММУНАЛЬНУЮ СЛУЖБУ (УЖКС).
Эта служба, фактически, должна являться ТСЖ коллективной формы, состоящей из двух частей:
1. Производственная часть, возглавляемая прорабом и выполняющая все виды коммунальных услуг, в том числе, коммерческие услуги по прейскуранту.
2...Управляющая часть, состоящая из Совета жителей, сформированного из жителей домов, которые обслуживаются данной коммунальной службой.
Бухгалтерия, кадры и др., т.е. управленческий аппарат, остаются на прежнем месте. Очевидно, что процесс упорядочения коммунального управления пройдет достаточно быстро. Преимущество УЖКС для жителей бесспорно.
Антинародный по существу новый Жилищный кодекс вызвал не только справедливую массовую волну протеста, но и отчетливо показал, что этот кодекс является предвестником будущего социального взрыва населения, т.к. он значительную часть населения подведет к жилищному банкротству.
УЖКС позволяет соблюдать интересы жителей и не допускает хищных рыночников до управления имуществом. Таким образом, механизм самоуправления и самоорганизации жителей не так уж сложен, и даже весьма прост. Этот механизм хорошо отработан на международном уровне, понятен и отвечает интересам жителей. Но надо быть готовым к ожесточенному сопротивлению хищного чиновничества, которое уже вкусило “сладость” безудержной наживы в ЖКХ.
Задача жителей – не обращая никакого внимания на чиновничьи угрозы, вести работу по защите своих прав и интересов в жилищной сфере. Ассоциация территориальных общин и объединений города Москвы стоит на защите этих прав (см. приложение 1 и 2) и ведет консультативно- правовую работу с жителями по вопросам ЖКХ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕДля решения всех вопросов, изложенных в данной книге, каждому необходимо знать следующее:
1..Нам, жителям, нужно заставить московское правительство выполнять статьи 12, 130 – 133 Конституции РФ:
- не влезать городской исполнительной власти в управление муниципального уровня;
- обязать, безо всяких оговорок, срочно организовать передачу муниципальной собственности на муниципальный уровень.
Решение всех вопросов самоуправления и самоорганизации жителей, в соответствии с Конституцией РФ, зависит от нашего волеизъявления и, несмотря на ожесточенное сопротивление исполнительной власти регионального и федерального значения, мы должны и обязаны решить эту задачу.
Для этого нам необходимо осознать - Кто мы, на самом деле? И перейти к активной самоорганизации.
ЖИТЕЛИ! СРОЧНО СОЗДАВАЙТЕ СОВЕТЫ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ, РАЙОННЫЕ СОВЕТЫ ЖИТЕЛЕЙ, УПРАВЛЯЕМЫЕ ЖИТЕЛЯМИ КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ.
ЖИТЕЛЬ!
Гражданин России! Помни, что от тебя лично сейчас зависит твоё будущее, будущее твоей семьи и всего нашего общества.
ЖИТЕЛИ! ПОМНИТЕ, ЧТО НАША СИЛА В КОЛЛЕКТИВНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ!
ЛИТЕРАТУРА
1. Европейская хартия местного самоуправления (ратифицирована РФ в 1998 г.).
2. Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 года). – М.: ООО “ ТК Велби”, 2002. – 32 с.
3. Земельный кодекс Российской Федерации. – М.: «ТК Велби», 2002. –32 с.
4. Федеральный закон: Выпуск 54 (129). Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 35 с.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации. – М.: Ось-89, 2005 г. – 96 с.
(Кодекс)
6._Курбаков К.И. Системно – информационный анализ социально- экономического развития.– М.: КОС?ИНФ, Рос.Экон.Акад., 2005. – 237 с.
7. Курбаков К. И. Всеобщий закон равновесия, информациология и социально-экономическое развитие человечества: Доклад на Международном форуме информатизации (МФИ-95), 27 ноября 1995 г., г. Москва. - М.: Отделение Информатизация высшего образования Международной академии информатизации, 1995. – 10 с.
8. Курбаков К.И. Новый жилищный кодекс: благо или ловушка? – Вып.1.М.: АТОО, 2006. – 28 с.
9. Курбаков К.И. Как нам управлять многоквартирным домом. – Вып.2.М.: АТОО, 2006. – 18 с.
10. Курбаков К.И. Совет жителей дома (назначение, структура и задачи).- Вып. 3. - М.: АТОО, 2006. – 16 с.
11._Альтернативы глобализации: человеческий и научно-технический потенциал России: Доклады и выступления на Международной конференции, 21-23 июня 2002 г.; Москва / Под общей научной редакцией А.В. Бузгалина. М.: Росс. Гос. Библ-ка, 2002. – в двух томах. Том 1. – 268 с., Том 2. – 186 с.
12. Анализ систем на пороге ХХI века, Теория м практика: Материалы международной конференции (Москва, 27-29 февраля 1988 г.). – М.: Интеллект, 1988., в 4-ех томах.
Сайты в Интернете:
Комитет защиты прав граждан
http://www.kzpg.ru
КПРФ
http://www.kprf.ru
Трезвая Москва
http://www.trezvost.ru
Газета “Знание-Власть”
http://www.znavie2000.narod.ru
СТОО
http://www.irvara.narod.ru
Институт коллективного действия
http://www.ikd.ru Приложение 1.
АССОЦИАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН И ОБЪЕДИНЕНИЙ (АТОО)
Адрес: Москва, ул. Автозаводская, д. 19, строение 2 (5 этаж)
Для писем: 119049, Москва, Крымский вал, д. 6, кв. 24 (АТОО)
г. Москва, 2 апреля 2006 г.
РЕШЕНИЕ
V-ой конференции – совещания территориальных
общин и объединений
Заслушав и обсудив следующие доклады:
1. Новый жилищный кодекс: благо или ловушка? (Докладчик - Никитин С.В., к.т.н., доцент, председатель Комитета защиты прав граждан, депутат Мосгордумы);
2. Самоуправление, самоорганизация, самозащита жителей. (Докладчик - Курбаков К.И., д.т.н., профессор, сопредседатель Совета АТОО).
Конференция – совещание постановляет:
1. Отменить антинародный новый Жилищный Кодекс как противоречащий Конституции РФ, ущемляющий права и свободы граждан. Разработать с участием территориальных общин и объединений жителей новый Жилищный Кодекс, отвечающий Конституции РФ, опубликовать его в СМИ, после чего принять его на Всероссийском референдуме.
2. Прекратить узурпацию исполнительной властью конституционных прав в области местного (муниципального) самоуправления. Прекратить вмешательство исполнительной власти всех уровней в дела самоуправления, самоорганизации и самозащиты граждан в соответствии с Конституцией РФ (ст. 12, 130-133).
Госдуме РФ и исполнительной власти всех уровней необходимо срочно приступить к приведению федерального, регионального и местного законодательства по вопросам местного самоуправления в соответствие с Конституцией РФ.
3._Немедленно прекратить распродажу городской муниципальной собственности до передачи муниципальной собственности в муниципальное образование в соответствии со ст. 12, ст. 132 Конституции РФ. Срок передачи установить – не более 6 месяцев, а в состав комиссий, и особенно на муниципальном уровне, должны в обязательном порядке входить уполномоченные от территориальных общин и объединений.
Инвентаризацию муниципального имущества и собственности необходимо проводить с момента принятия Конституции РФ (1993 г.), при этом незаконность отъема собственности необходимо устанавливать также с 1993 года.
4. Исполнительная власть обязана провести планово-предупредительный капитальный ремонт жилого фонда, и только после этого вести речь о самоуправлении жителями этим жилым фондом. Непроведение планового капитального ремонта, который уже оплачен жителями, необходимо квалифицировать как преднамеренное приведение исполнительной властью жилого фонда в аварийное состояние, что фактически является уголовным деянием.
5. Исполнительной власти немедленно прекратить землеотводы на придомовой территории без согласия всех жителей без исключения, которые являются правообладателями земли под домом и придомовой территории.
6. Принудительный, с административными угрозами загон жителей в ТСЖ под власть посреднической управляющей компании необходимо рассматривать как сговор исполнительной власти и рыночных акул на главное достояние жителя – его жилище и среду обитания. Цель этой новой “ваучеризации” – банкротство и отъем жилья, выброс жителей на улицу, захват земли и др. Этого ни при каких обстоятельствах допускать нельзя!
7. Предоставить населению бесплатно за счет природной ренты половину нормируемых коммунальных услуг.
8. Жителям необходимо:
? в каждом доме создавать совет жителей, как полномочный единовластный, без посредников, орган самоуправления;
? жителей домов данного двора, улицы, поселка объединять в территориальные общины, которые в соответствии с международным опытом должны являться первичным органом власти на данной территории (общины или другого объединения) для решения вопросов местного значения;
? срочно создавать районный (муниципальный) совет жителей, который должен являться высшим органом власти на территории муниципального образования по решению всех вопросов районного муниципального значения (в соответствии со статьями 12, 130-133 Конституции РФ). Муниципальное собрание и муниципалитет должны являться подчиненными органами управления относительно районного Совета жителей.
9. Категорически запретить исполнительной власти превращать бюджетные ДЕЗы (ЖЭК и др.) в частные компании, акционерные общества и др. Необходимо на базе бюджетных ДЕЗ создавать коммунальную службу, которая должна управляться Советом жителей из домов, который обслуживает данный ДЕЗ.
10. Управление, самоорганизация и самозащита граждан в соответствии со ст. 12, ст. 130-133 Конституцией РФ являются неотъемлемым правом жителей как граждан России, эти права не требуют согласования и утверждения властями федерального и регионального уровней. Нам, жителям – гражданам нашей страны, необходимо понять, что наша страна находится в состоянии системного кризиса, техногенные катастрофы стали повседневными явлениями, жилой фонд и окружающая среда стремительно ухудшаются, жизненный уровень населения стал катастрофически низким, а расслоение общества угрожающим.
Жители-граждане! “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!” Тысячелетний опыт человечества показывает: необходимо не разъединение, а ОБЪЕДИНЕНИЕ, ОБЪЕДИНЕНИЕ и еще раз ОБЪЕДИНЕНИЕ жителей!
Наше спасение в общинном самоуправлении, самоорганизации, самозащите жителей.
Чиновник! Помни, что твое противодействие исполнению Конституции является уголовным деянием и с точки зрения ответственности не может иметь срока давности, любые создаваемые законы и нормативные акты, противоречащие Конституции, не подлежат исполнению, а их создатели и реализаторы должны нести ответственность перед своим народом.
Настоящее Решение разослать во все уровни исполнительной, законодательной и муниципальной власти.
Принято единогласно!
Совет АТОО
Приложение 2.
Мэру г. Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВУ
ОБРАЩЕНИЕ
Жители дома ________ (улица ____________________ г. Москвы) обращаются
к Вам по следующему вопросу:
1. Мы категорически против преобразования бюджетных ДЭЗ, ЖЭК и т.п. в частные, акционерные, приватизированные, так называемые “управляющие компании”;
2. Бюджетные ДЭЗ и ЖЭК и т.п., фактически, являются коммунальными службами для выполнения различных коммунальных услуг по обслуживанию жилого фонда.
Поэтому необходимо ДЭЗы и т.п. назвать их подлинным именем, т.е. управляемой жителями коммунальной службой (на бюджетной основе);
3._Материальная база, основные фонды (здания, автотранспорт, оборудование и др.) являются муниципальной собственностью, созданной на средства жителей – налогоплательщиков, и такой приватизации не подлежат без согласия жителей. Подобная приватизация будет незаконным отъемом общедолевой собственности в виде этой материальной базы, что является уголовным деянием;
4. Нельзя насильно, с участием исполнительной власти всех уровней, загонять жителей в коммерческие “управляющие компании”. При наличии бюджетных средств и т.п. право выбора принадлежит не исполнительной власти, а жителям;
5._Необходимо немедленно прекратить злоупотребление местных чиновников, которые агрессивно вынуждают жителей подписывать договора с доморощенными “управляющими компаниями”, в т.ч., на базе ДЭЗ.
Делаются попытки не принимать выплаты по жилью от жителей, которые были в бюджетных ДЭЗ.
Это обращение жителей необходимо считать официальным заявлением - наказом Вам лично и московской исполнительной власти на обязательное устранение вышеперечисленных недостатков, которые являются покушением на конституционные, имущественные права граждан.
Граждане РФ являются в соответствии со статьями: 12; 130 132 Конституции РФ, владельцами Муниципальной собственности и могут использовать ее в соответствии с принципами самоуправления самоорганизации.
ЖИТЕЛИ ДОМА:
Ф.И.О. Подпись Ф.И.О. Подпись
Подписано в печать 2007г. Гарнитура “Таймс”
Тираж 250 экз. Заказ №
Курбаков К.И. Самоуправление, самоорганизация, самозащита прав граждан (вперед к народовластию!). Вып.4. – М.: АТОО, 2007. – 47 с.
Рассматриваются основы самоуправления и самоорганизации жителей на муниципальном (районном) уровне.
скачать брошюру полностью