СОР ВМЕСТО ТРАВЫ
Штатные уборщики уже не могут справиться с тем объёмом мусора и отходов, который оставляют в Битце.
Некоторые жители Чертаново и администрация Битцевского леса пытаются не допустить, чтобы зелёная зона превратилась в помойку.
[right]http://www.chertanovo.info/news/fotonews/sor-300.jpg[/right] «Раньше хватало палки с гвоздём: насадишь пару банок и пакетов — и чисто, а теперь хожу с двумя-тремя пятидесятилитровыми мешками, и всё заполняется», — говорит Андрей, доктор наук с Сумского проезда, который просил не называть свою фамилию. По специальности он физик, заведует лабораторией в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук, что в подмосковном Троицке.
Добровольная помощь Каждое утро в 6:30 Андрей берёт перчатки и пластиковые мешки и идёт в Битцу собирать мусор. «Лес в 200 метрах от моего дома, я живу здесь 35 лет, Битца — это мой храм, я здесь хожу, думаю, общаюсь с природой, а люди превращают его в помойку, я не могу этого допустить», — говорит он.
По его словам, больше всего в Битце бутылок, банок и упаковок от продуктов. «Многие устраивают здесь пикники, большинство оставляет мусор тут же, некоторые вроде собирают и уносят, но почему-то не с собой, а в глубь леса, и там оставляют», — говорит Андрей. Собрав мусор в мешки, Андрей несёт их к опушке — отсюда их три раза в неделю забирает трактор.
У Битцы несколько десятков помощников на общественных началах, говорит Елена Юшина из администрации парка. По её словам, в штате администрации есть 20 уборщиков, но их сил не хватает, чтобы справиться с таким количеством мусора. После выходных с территории вывозят более 450 мешков мусора, в другие дни урожай меньше — 120-150 мешков.
Имею право «Я работаю с утра до вечера, в выходные могу отдохнуть как хочу», — говорит Алексей Крылов с Чертановской улицы. Он с друзьями расположился на пикник вблизи оврага у речки Городня.
По словам Алексея, их компания приходит сюда почти каждую неделю. «Тащить назад пустые бутылки и пакеты? А зачем? На это есть уборщики, я плачу налоги», — говорит Крылов. По его словам, мусор, оставшийся после других компаний, ему не мешает. «Травой забросать, и ничего не видно», — говорит он.
Санкции Битцу каждый день патрулируют инспекторы природоохранной службы и экологическая милиция. «Если человек пришел с мангалом, принес угли, не портит почву, мы ограничиваемся воспитательной беседой, хотя мангалы тоже запрещены законом», — говорит Ярослав Яшин из экологической милиции ЮАО.
По его словам, за разведённый костёр полагается штраф в размере от 1000-2500 рублей, за самовольный сброс мусора — штраф от 300 до 500 рублей, за рубку деревьев — штрафы до 200 тысяч рублей.
Буферные зоны Чтобы защитить лес, по периметру Битцы планируют оборудовать особые зоны, где, возможно, поставят мангалы, скамейки, столики, контейнеры для мусора, а также дрова или угли, говорит Елена Юшина. По её словам, в противном случае люди будут постоянно жечь костры и мусорить в глубине парка.
«Не знаю, помогут ли спецплощадки — у нашего населения такой менталитет: пока не накажешь, не поймут», — говорит Яшин. По его словам, в первый раз экологическая милиция предупреждает нарушителей, просит собрать мусор и унести, но многие не понимают. «И так пока не наложишь штраф. Тогда уже перестают», — говорит он.
http://www.chertanovo.info/news/news48.html