Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/virtwww/w_4ertanovo-ru_f84079e7/http/forum/common.php on line 106 www.4ERTANOVO.ru • Просмотр темы - История улицы Балаклавский проспект

www.4ERTANOVO.ru

Чертаново и окрестности. Общаемся, знакомимся...
Друзья! Этот форум создан для Вас, что-бы вам было удобно общаться, без рекламы и банеров. Все социальные сети, такие как вконтакте, одноклассники, ЖЖ имеют или недружелюбный интерфейс, или созданы для того, что-бы впаривать вам свою рекламу.   Если вы хотите просто спокойно общаться со своими соседями по дому, по двору, по району,  или по интересам, мы создадим вам отдельный форум.  Приглашайте своих друзей сюда, расскажите им об этом форуме. Мы только открылись,  народу здесь пока немного, давайте вместе сделаем этот форум интересным.     Вот тут листочек с готовым обьявлением. Распечатайте его на вашем принтере и повесьте в своём подьезде или бросьте в почтовые ящики.  Ваши соседи узнают, и на нашем форуме мы сразу выделим отдельное бесплатное место для вашего дома или квартала.
Текущее время: 07 июн,

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История улицы Балаклавский проспект
СообщениеДобавлено: 25 июн, 

Зарегистрирован: 08 июн,
Сообщения: 81
Когда-то частью этих земель владел игорь грабарь, прославленный живописец, народный художник СССР




Балаклавскии проспект (1965) расположен по северной границе Битцевского лесопарка, соединяя Варшавское шоссе с Севастопольским проспектом. В ЮЗАО проходит по территории района Зюзино. Здесь, на околице села Зюзино, вдоль леса проходила дорога от деревни Чертановой до деревни Деревлевой, позже эта дорога стала частью бывшего шоссе Кашира - Рублево.

Назван проспект по имени древнего крымского города, ныне одного из районов Севастополя. Балаклавой назвали местечко турки, захватив старинное древнегреческое поселение в 1475 г. (по-турецки оно означает «гнездо рыб»). Известен Балаклавский морской бой 23 июня 1773 г. между российскими и турецкими кораблями, выигранный русскими моряками. После шестичасового боя турецкие корабли обратились в бегство. Потери россиян оказались незначительными. Это была одна из блестящих побед молодого Черноморского флота в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. В состав России Балаклава вошла вместе с Крымом в 1783 г. Она приобрела известность как ближайший сосед Севастополя, имеет удивительно узкую, крутобокую и глубоко врезанную в сушу бухту.

Когда приступили к застройке территории у леса, пятиэтажки уже не возводили. И ныне вдоль магистрали стоят многоэтажные жилые корпуса. Самое последнее здание принято в конце прошлого, XX века. Оно красуется неподалеку от перекрестию с Симферопольским бульваром. Здесь, у перекрестка, - трамвайное кольцо, здесь же вход в станцию метро «Чертановская».

Начало Балаклавского проспекта, до этого перекрестка, располагается на территории ЮАО. Затем, от перекрестка до корпусов жилого дома 34, Балаклавский проспект является, границей между округами. Напротив жилых домов Юго-Запада - Чертановский пруд и Конно-спортивный комплекс Битца», входящие в Южный административный округ.

А за комплексом вдоль магистрали идет Зюзинский пес, земли которого издавна входили в зюзинский приход. Здесь, среди мелколесья, с XVII века известны два крохотных сельца Маркова и Кленково Колычева тож, позже опустевшие и переходившие из рук в руки. Так, в 1917 г. их частью, Емельяновской пустошью в 12 десятин владел Игорь Эммануилович Грабарь-Храброй (1871-1960), позже прославленный советский живописец, народный художник СССР, академик АН СССР и Академии художеств СССР.

Сейчас Зюзинский лес является частью единого лесного массива, объединяющего лесные угодья всех прежних ближайших селений: Деревлево, Коньково, Узкое, Ясенево, Старые Битцы (кстати, последнее живет и до сих пор). По его имени массив назвали Битцевский лесопарк. Он входит в границы Юго-Западного административного округа, тянется вдоль скольких его районов - от Балаклавского проспекта до МКАД и далее - и является Памятником природы федерального значения.

Как и прежде, эти леса являются угодьями тех жителей, что поселились около них. Теперь - угодьями для отдыха. Здесь сохранился живой лес, светлый и прозрачный, и потому сюда всегда идут люди. В нем нет глухомани - он не так велик и манит людей просто для прогулок как в парк. Его со всех сторон пересекают множество незарастающих тропинок. Здесь, но Теплостанской возвышенности, от бесчисленных ключей берут начало и текут в глубоких оврагах ручьи и речки: Водянка, южнее - Чертановка, еще южнее - Городня. Пейзажи здесь неожиданны, удивительны, притягательны, и часто можно увидеть художников с мольбертами среди деревьев» на полянках и в урочищах.

В нескольких местах сохранились курганные комплексы древних вятичей, отмеченные специалистами еще в XIX веке, но исследованные лишь частично или вовсе не тронутые. Не заросли два копанных, наполняющихся ключами пруда - от тех двух крохотных селений, что стояли здесь в давние времена. Вероятнее всего, именно здесь, у прудов, находились дома их владельцев. Тот, что побольше, старожилы называют Липняк. К нему ходили купаться мальчишки из ближних сел. Жива дорога, которая вела через лес от села Зюзино в Узкое. Когда парк благоустраивали к Всемирной Олимпиа-де-80, узкую дорогу заасфальтировали до Лысой горы, местами спрямили, но иногда вдруг выныривает из-под асфальта наезженная, укатанная гравийная однопутка. А начинается она напротив домов 48 и 52-1 по Балаклавскому проспекту. Примерно, между ними когда-то заканчивалась улица села Зюзина и уходила в лес узкой грунтовкой. Сейчас улицы здесь нет, но для жителей оборудован переход через проспект - прямо в лес.

К Всемирной Олимпиаде-80 в лесу построили конно-спортивный комплекс, а на Лысой юре оборудовали трассу для (сонных соревнований по пересеченной местности, установив три снаряда: в начале горы, в центре и на спуске. На естественном амфитеатре Лысой горы собиралось множество жителей окрестных микрорайонов, чтобы посмотреть захватывающие скачки.

В крыле детского сада (д.22) разместился центр внешкольной работы «Аргус», семьдесят преподавателей которого ведут кружки декоративно-прикладного творчества, иностранных языков, хореографии, изобразительного искусства. Есть музыкальная и театральная студии, школа циркового искусства. Работают спортивные секции баскетбола, тяжелой атлетики, кикбоксинга, фигурного катания, восточных единоборств, шейпинга, аэробики, бодибилдинга, атлетической гимнастики, настольного тенниса... Центр организовывает и проводит праздники, конкурсы, выставки, концерты, спортивные встречи, туристические походы. Его коллективы принижали участие в конкурсах «Юные таланты Московии», «Салют победы», в муниципальных выставках.

В здании 28А - недавний Советский телефонный узел, ставший (после объединения с Черемушкинским телефонным узлом) 2-м отделением Севастопольского телефонного узла. Далее среди жилых домов стоят два типовых школьных здания, построенных в 1965 г. В одном из них (д.32) - школа №524, в которой работает одна из площадок спортивного клуба «Антей», где подростки, занимаясь спортом, готовятся к воинской службе - в элитных воздушно-десантных войсках Российской Армии. ' Мальчишки в каникулы выезжают на военно-спортивные сборы на базе Рязанского высшего военного командного училища.

А в другом здании (д.32-4) с недавних пор обосновались два факультета Педагогического института физической культуры: с 1995 г. - факультет физкультуры и спорта, с 2000 г. - факультет «Безопасность жизнедеятельности». До леса будущим преподавателям рукой подать, его просторы они используют для тренировок. За пересечением с Керченской улицей стоит несколько 12-этажных башен. Между ними, ближе к угловому дому №38, уютный дворик с фонтанчиком, аккуратными дорожками, скамейками для отдыха пожилым и с яркими деревянными фигурами для непоседливых детей. В окружном конкурсе «На лучший дворик» в 2000 г. двор занял 3-е место.

Центральный вход в лес оборудован на, перекрестке, Балаклавского и Севастопольского проспектов, где он и заканчивается. На территории около перекрестка археологи открыли группу вятических курганов, которые, увы, не сохранились. В годы Великой Отечественной войны близ перекрестка стояли орудия 22-й зенитной батареи, охранявшие небо столицы.

Сейчас на перекрестке кольцо троллейбусного маршрута - когда-то здесь был край жилых микрорайонов столицы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
cron