Это страничка простого русского солдата, ушедшего в 17 лет добровольцем защищать свою Родину в 1941 году.Прошел всю Европу, от Москвы до Одера.

Наше дело правое - Мы победили! (в 1945 победили, а сейчас?)

Филимошкин Александр Гордеевич 1923 года рождения, уроженец села Агропустынь Солотчинского района Рязанской области. Когда началась Война ему было 17 лет. Доброволец-военкомат-учебка-фронт. 1942 год - водитель "Катюши".Ржев, Тяжелое ранение, 43г- связист, Кенигсберг, Ломжа, Одер.
звук60мин.....видео 17мин.....видео 60мин.....содержание

9 фото
1941г

9 фото
1945г
нажимайте сюда тут еще 9 фото
2005г

К концу войны награжден тремя! Орденами Красной Звезды  Это высшая награда для простого солдата.
Отечественной Войны 1й степени, " За Отвагу",    За Взятие Кенигсберга" ...  чудом сохранились и можно посмотреть как выглядят настоящие   Наградные  удостоверения, Орденская книжка  ,   Красноармейская Книжка.   Справка о Ранении

После учебки, в конце 1941года , был направлен на передовую, шофером  на новое секретное оружие  "КАТЮШУ". Чрезвычайная секретность на позволила сделать ни одной фотографии. Как выживали на передовой? Как спали в снегу при температуре минус 30? После тяжелого ранения  вернулся  в  строй уже связистом и появилась возможность снимать. Здесь реальные военные фотокарточки русского солдата, снятые им лично на фронте в действующей армии с конца 1942 года.  Съемки производились на трофейную камеру Лейка, Приходилось скрывать ее и снятые пленки от НКВД. Спецслужбы не спали, что было совершенно оправдано в той ситуации. По стране и в войсках активно работали шпионы и диверсанты и снимать без специального удостоверения было запрещено. Держать при себе фотоаппарат и негативы было опасно, но большинство "доброжелателей" занимавшаяся доносительством и подсидкой, обычно, всеми правдами и неправдами, сидели во втором - третьем эшелонах, ближе к Ташкенту, а из "друзей по окопу" никто не донёс. Когда войска входили в город, освобождая его, солдат Филимошкин искал остатки фотолаборатории, где можно было раздобыть фотореактивы для проявления. При любой возможности пленка тут же проявлялась (иногда даже в старой кастрюле на колене) печатались маленькие карточки и негатив уничтожался. Все фото, которые вы увидите внутри, отсканированы  с оригинальных карточек размером 5х9см.  

За Родину! За Сталина!

нажимайте сюда тут еще 9 фото
начало войны 9 фото
нажимайте сюда тут еще 9 фото
1942-1944гг 9 фото
нажимайте сюда тут еще 9 фото
1943-45г 9 фото

нажимайте сюда тут еще 9 фото
фото43-45г 9 фото

тут 9 фото еще
Война 9 фото

нажимайте сюда тут еще 9 фото
Польша Германия 45г 9 фото

нажимайте сюда тут еще 9 фото
После войны 9 фото
нажимайте сюда тут еще 9 фото
мирная жизнь 9 фото
нажимайте сюда тут еще 9 фото
сегодня 9 фото
нажимайте сюда тут еще 120 фото
фронтовой фотоальбом 120 фото
нажимайте сюда тут еще 12 фото
и еще 12 фото

 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Александр Гордеевич ушел из жизни в 87 лет, в 2010 году.  

Вы можете написать письмо  mailto:filimosh@rambler.ru .

Rambler's Top100